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Räucheröfen & Zubehör

Nach einem erfolgreichen Tag Forellenangeln mit Freunden möchte man den Tag natürlich mit einer köstlichen Mahlzeit abschließen. Und was gibt es Schöneres, als seine selbst gefangene Forelle, Lachsforelle oder Goldforelle zu genießen? Natürlich kann man die Forelle in Butter braten, aber geräucherte Forelle ist oft noch schmackhafter! Zudem ist Räuchern gesünder als Braten, da dabei fast kein Fett verwendet wird, weil das Fett der Fische abtropft.

Hast du eine schöne Forelle, Lachsforelle oder Goldforelle in einem Forellenteich oder in freier Wildbahn gefangen? Dann kannst du diese mit einem Räucherofen hervorragend zubereiten. Das Räuchermehl im Räucherofen beginnt zu glimmen und erzeugt Rauch. Damit kannst du Fisch, Fleisch, Gemüse oder andere Gerichte zubereiten.

Das Räuchern eines Gerichts passt perfekt in eine fettarme Diät, da dabei kein Öl oder Butter verwendet wird. Räuchern ist gesund und lecker.

Zubehör für das Forellenräuchern

Es gibt zwei Methoden des Räucherns: Kalträuchern und Heißräuchern. Für beide Methoden haben wir die richtigen Materialien im Sortiment. Beim Kalträuchern ist es wichtig, die Forelle, Lachsforelle oder Goldforelle vor dem Räuchern eine Weile in Räuchergewürze einzulegen. Wenn du Hilfe bei der Auswahl einer leckeren Gewürzkombination benötigst, bietet Eurocatch Räuchergewürze an, um deine Forelle, Lachsforelle oder Goldforelle zu verfeinern. Das Räuchern erfolgt in speziellen Räucheröfen, dies kann in einem Tischmodell wie dem Dam Deluxe Räucherofen geschehen. Möchtest du lieber mehr als zwei Fische gleichzeitig räuchern? Wähle dann ein stehendes Modell oder einen Räucherschrank. Diese Modelle sind größer und ermöglichen das gleichzeitige Räuchern mehrerer Fische, ideal wenn du viel Besuch hast!

Leckere und einfache Forellengerichte

Suchst du nach einfachen und köstlichen Rezepten mit Forelle? Probiere doch mal die folgenden Vorspeisen, Hauptgerichte oder Desserts!

Köstliche Vorspeisen mit Forelle:

▪️ Röstiküchlein mit Avocado und geräucherter Forelle

▪️ Geräucherte Forellenmousse mit Estragon-Dressing und Spargel

▪️ Salat mit geräucherter Forelle und Apfel

▪️ Köstliche Hauptgerichte mit Forelle:

▪️ Forelle mit Kartoffelpüree und Gurkensalat

▪️ Gefüllte Forelle mit Kohlrabipüree

▪️ Forellenfilets gewickelt in Zucchini und Schinken mit Pappardelle

▪️ Gefüllte Forelle

▪️ Forelle mit Speck und Zwiebeln

Köstliche Desserts mit Forelle:

▪️ Gefüllte Eier mit Forelle

▪️ Forellen-Cannelloni mit Kirschtomatensauce

▪️ Salat aus geräucherter Forelle mit Rosenkohl

Heißräuchern von Forellen

Beim Heißräuchern von Forellen ist es wichtig, regelmäßig Räuchermehl über die glühenden Holzstücke zu streuen und die Tür, Rauchklappe und/oder Feuerschublade leicht offen zu lassen. Wenn es zu wenige Öffnungen gibt, kann der Rauch nicht entweichen, das Feuer geht aus und die Forelle schmeckt aufgrund der übermäßigen Rauchbildung sehr sauer.

Kalträuchern von Forellen

Beim Kalträuchern ist es wichtig, dass die Temperatur im Ofen nicht über 30 Grad steigt. Wenn die Forelle hohen Temperaturen ausgesetzt wird, besteht die Gefahr, dass der Fisch sehr trocken wird. Die richtige Temperatur hältst du durch die Verwendung von wenig Holzkohle und hauptsächlich Räuchermehl. Die Forelle ist nach etwa drei bis zwölf Stunden Räuchern fertig, abhängig von der Größe der Forelle.

Tipp: Wenn du mehrere Forellen geräuchert hast und sie später aufbewahren möchtest, kannst du sie perfekt mit einer Vakuumpumpe und Vakuumbeuteln verpacken. Achte darauf, dass der Fisch vor dem Vakuumverpacken abgekühlt ist.

Weißt du schon, welchen Räucherofen oder welches Zubehör du benötigst, um deine Forelle, Lachsforelle oder Goldforelle zu räuchern? Komm für eine persönliche Beratung in eine unserer Angelfachgeschäfte oder kontaktiere unseren Kundenservice.

Bist du bereits ein Experte im Fischräuchern? Bring doch mal eine geräucherte Forelle in unseren Laden mit – unsere Mitarbeiter sind große Fans!